Вызов в налоговую

В том случае, если вас вдруг вызывают в налоговую инспекцию – не пугайтесь. Допросы свидетелей это обычные рабочие мероприятия налоговых органов и других инспекций. Вариантов, в каком случае вас попросят дать свои показания, несколько:

  • В ходе выездной налоговой проверки;
  • При встречной проверке вашего контрагента;
  • В ходе камеральной проверки и др.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо. Основанием является- выбор вас в качестве свидетеля. То есть, если налоговая инспекция решит, что вам известна информация необходимая для осуществления эффективного налогового контроля, то вас вызовут. Вызов в налоговую — обычное дело для предпринимателя.

Обычно, налоговые инспекторы вызывают на допрос свидетелей с помощью телефонного звонка или повестки. Кодекс не регламентирует порядок вызова человека на допрос.

Неявка на допрос

В случае, если вас вызвали на допрос, а вы не явились в назначенный срок, то вас ждет штраф в размере 1000 рублей. Но оштрафовать вас смогут только, если инспекторы докажут документально вызов и неявку по неуважительным причинам.

Кроме того, инспекторы могут подать заявку в органы правоохранения, чтобы вас разыскать. Поэтому, лучше самостоятельно прийти в налоговую инспекцию.

Если у вас есть уважительная причина для неявки (болезнь, инвалидность и т.п.), то необходимо сообщить об этом в инспекцию заранее.

Вас могут вызвать также в трудовую инспекцию, подробнее о проверке трудовой инспекции смотрите в этой статье.

Отказ от дачи показаний

На допросе Вы имеете право не свидетельствовать против себя. То есть, можно отказаться от дачи показаний на самого себя и родственников. Если вы являетесь предпринимателем, то этот закон действует на вас, а в том случае, если вы руководитель — юридическое лицо, то допрос проводится относительно хозяйственной деятельности вашей организации и отказаться вы не имеете права.

В случае незаконного отказа от дачи показаний или при даче ложных показаний, свидетелю грозит штраф в размере 3 000 рублей.

Если есть возможность, то лучше взять с собой на допрос адвоката. Он будет следить за правильностью оформления протокола и за тем, чтобы на вас не оказывали давления в ходе дачи показаний. В соответствии со статьей 48 Конституции РФ вы имеете на это полное право.

Юрист или сам свидетель должен проверять все ли его показания заносятся в протокол верно, без искажений информации. Вы можете внести свои замечания и поправки в протокол заседания, в специальном разделе.

Если налоговые органы нарушат порядок сбора информации и заполнения протокола в ходе встречи, то это может служить исключением всех полученных данных из списка доказательств на суде. Только протокол, подписанный и заверенный в ходе заседания, может служить основанием для дальнейшего использования.

При возможности, вам следует сразу узнать причину вызова на допрос и вопросы, которые вам хотят задать налоговики, для того, чтобы заранее подготовиться к ответу и чувствовать себя уверенно в ходе заседания.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Social comments Cackle