Заполнение ПКО и РКО

Заполнение ПКО и РКО

ПКО и РКО представляют собой первичные документы учета. Для оформления кассовых операций по движению денежных средств, применяется приходный и расходный кассовый ордер. Кроме того, все операции учитываются в кассовой книге.

Кассовые документы нумеруются по порядку с начала года. Приходный и расходный ордер заполняют сразу в день принятия или выдачи денежных средств. Данные записи производит бухгалтер компании.

Приходный кассовый ордер (форма КО-1)

Данная форма применяется бухгалтером для учета поступающих наличных средств в кассу. Ордер выписывают в одном экземпляре и он не должен содержать поправок и исправлений. Бланки заполняются от руки, либо в электронной форме.

Заполнение ордера – процесс простой. Достаточно один раз все понять и сложностей не возникнет.

При заполнении приходного ордера необходимо указать:

  • название организации (ФИО предпринимателя);
  • дату и номер документа;
  • информацию в графах «Дебет», «Кредит», «Код назначения» (Индивидуальные предприниматели ставят прочерк);
  • сумма полученных средств цифрами и прописью;
  • фамилия лица, передающего средства;
  • наименование операции, которая является основанием для принятия;
  • ставка процентов по НДС, либо без НДС;
  • наименование первичных документов в графе «Приложения»;
  • ФИО бухгалтера и кассира.

Квитанция также оформляется вместе с ордером. Далее, необходимо зарегистрировать ордер в журнале регистрации кассовых операций и передать уполномоченному лицу на подпись.

Получив денежные средства, кассир или бухгалтер на бланке и квитанции проставляет печать. В кассе остается приходный ордер, а лицу сдающему деньги в кассу, выдается квитанция в подтверждение платежа.

Расходный кассовый ордер (форма КО-2)

Денежные средства могут быть выданы только лицу, которое указано в расходном ордере. При этом он должен имеет паспорт. Паспортные данные фиксируются кассиром, а сотрудник пишет расписку о получении денег. В ней указана сумма прописью. Возможно написание доверенности на другое лицо, если сам получатель не может взять средства из кассы. В том случае, если расписки нет, то выданные средства считаются недостачей в кассе. РКО заполняется аналогично ПКО. Кроме этих данных, указывается ФИО работника, получившего средства, либо инициалы доверенного лица. Лицо, получающее средства ставит свою подпись в ордере, при этом сам РКО остается в кассе.